Сопряжение «Цифрового Казахстана» и «Цифрового Шелкового пути» обсудили в Пекине

Нурышев

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - В рамках реализации Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев провел встречу с председателем совета директоров компании «Obor Cloud Network Technology Co.Ltd» Чжан Яном, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

Нурышев 2

Стороны обсудили перспективы сопряжения программ «Цифровой Казахстан» и «Цифровой Шелковый путь», в том числе путем развития трансграничной электронной торговли на территории Казахстана с использованием потенциала Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Большое внимание уделено возможности внедрения на территории МЦПС системы сетевого контроля, позволяющего вести полный учет движения грузов и граждан, а также повысить качество оказываемых логистических услуг на основе принципа «одного окна». Это позволит увеличить транзитный потенциал РК и будет способствовать экспорту казахстанской продукции малого и среднего бизнеса в Китай через платформу трансграничной электронной коммерции и доставлять конечным покупателям в формате «B2B» (business-to-business) и «B2C» (business-to-consumer).

Ш.Нурышев отметил, что использование современных технологий и продвижение трансграничной электронной коммерции приобретает важное и актуальное значение для Казахстана в свете Послания Главы государства, ориентированного на цифровизацию различных сфер экономики страны. Казахстанский дипломат сделал акцент на продвижении казахстанской экологически чистой сельскохозяйственной продукции на рынок Китая в рамках сопряжения Новой экономической политики «Нурлы жол» и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам построения интегрированной платформы комплексных услуг для таможенных, карантинных органов и АО НК «КТЖ» на базе СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» с целью оптимизации, увеличения скорости и эффективности работы компетентных органов двух стран. Данная платформа позволяет определять количество свободных мест в каждом контейнере, отправляемом из Китая в Европу и обратно, что способствует эффективному заполнению свободных мест, позволяет делать дозагрузку контейнера, прослеживает весь путь следования груза и т.д.

Напомним, компания «OBOR Cloud Network Technology Co., Ltd» является одной из передовых IT-компаний в КНР, которая разрабатывает программные продукты для Главного таможенного управления КНР («Е-порт»), Главной налоговой службы КНР, Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантину КНР, Китайских железных дорог. Кроме того, компания является разработчиком первого в КНР склада для трансграничной электронной коммерции.

Штаб-квартира «Obor Cloud Network Technology Co.Ltd» расположена в Пекине, компания имеет сеть филиалов на всей территории Китая, а также зарубежные представительства в Казахстане, России, Украине, Японии, Южной Корее, Индии, Индонезии и Камбодже. 

Согласно статистическим данным, объемы трансграничной электронной торговли в Китае за 2013 - 2016 годы превысили 1,8 трлн долларов, ежегодный рост составляет порядка 35%. 


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz https://www.inform.kz/ru/sopryazhenie-cifrovogo-kazahstana-i-cifrovogo-shelkovogo-puti-obsudili-v-pekine_a3125476

Контакты
info@gsr.today