Почему я завидую казахам

Назарбаев в Пекине на втором форуме «Один пояс — один путь» выступил с инициативой о необходимости наладить три диалога для формирования глобальной архитектуры, которая бы содействовала решению неотложных задач в геополитике и геоэкономике.

  • «Первый диалог – это геополитическое взаимодействие с Россией, США, Китаем и Евросоюзом.
  • Второй – это диалог на уровне Евразии, объединяющий потенциалы Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
  • Третий – это системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии. Развитие экономической кооперации в таком формате способно, во-первых, дать мощнейший импульс для развития наших стран, роста экономик и повышения благополучия граждан», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По замыслу первого президента Казахстана, третий диалог так  же будет увеличивать диверсификацию и конкурентоспособность экономик, улучшать бизнес-климат и инвестиционную привлекательность стран. «В-третьих, он будет трансформироваться в сигнал для повышения глобальной роли Большой Евразии», — отметил Назарбаев.

Важная инициатива, интересная всем без исключения участникам и наблюдателям проекта «Один пояс — один путь». Примерно так уже оценивают выступление Назарбаева на форуме серьезные именитые эксперты. И это далеко не дебют Казахстана как инициатора важных структурных и системных изменений в мировой политике и экономике.

На фото: президенты Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и  Узбекистана.

Взять хотя бы инициативу о создании Евразийского экономического союза, высказанную Назарбаевым еще в 1994 году. Или идея совещания по мерам доверия в Азии (СВМДА) как новый формат сотрудничества в сфере безопасности, новая площадка, где и вокруг которой заинтересованные стороны смогли бы создать рабочий механизм превентивной дипломатии. И предложение, выдвинутое Назарбаевым в 2012 году в столице Казахстана на встрече министров иностранных дел стран – участников СВМДА, о создании организации по безопасности и развитию в Азии (ОБРА) – азиатском аналоге ОБСЕ.

Стоит вспомнить и заявку Назарбаева на создание новой коммуникативной площадки GglobalПо замыслу Назарбаева, формат Gglobal должен был обеспечить более справедливый подход к принятию глобальных решений в условиях неэффективности форматов G-20 и, на момент озвучивания самой идеи, G-8.

А еще была интересная статья в «Российской газете» в 2009 году за авторством Назарбаева о введении глобальной валюты – акме-валюты, которая поможет преодолеть мировой экономический кризис.

Плюс — инициативы по урегулированию афганского кризиса и сирийского конфликта.

Всегда системными были и обращения Назарбаева-президента к парламенту и народу. Да и стратегические программы внутристранового употребления, инициированные Назарбаевым, понятны и достижимы. С конкретными поручениями – задачами для исполнительной власти. Речь о стратегиях «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050».

Именно эта системность — взгляд на свою страну из более широких рамок, попытка заявить о своем видении глобальных мировых проблем и задач с разных трибун — заслуживает уважения и является предметом зависти.

На фото: на форуме «Один пояс — один путь» в Пекине 26-27 апреля 2019 года.

Да, в Казахстане нет такого разгула свободы слова как у нас. Там почти 30 лет не менялась власть, и сейчас предстоящие выборы будут, скорее всего, выборами без выбора. Мы иронизируем по поводу переименования  Астаны и культа личности Елбасы. Но зато там выше пенсии и зарплаты!  И мы можем бесконечно злорадствовать над тем, что вся экономика Казахстана зависит от цен на нефть и газ, но разве лучше, когда экономика зависит от переводов гастарбайтеров, вынужденных зарабатывать деньги на чужбине, часто в жутких условиях?! Казахи улицы в Москве не подметают и бетон на российских стройках не месят. И не факт, что кыргызстанцы в большинстве своем выберут нашу демократию, а не сытую стабильность по-казахстански, если бы у них был такой выбор.

Конечно, у Казахстана полно своих проблем и недостатков. И никто идеализировать Назарбаева не собирается. Но мне тоже очень хотелось бы наблюдать президента Кыргызстана, предлагающего миру новые форматы коммуникации, новые идеи, которые станут предметом обсуждения лидеров мировой политики и экспертного сообщества. Именно эта интеллектуальная составляющая политики первого президента Казахстана, отстроенная почти с нуля столица и другие модерновые современные казахстанские города, вызывают у меня естественную зависть и уважение.

Источник: https://elgezit.kg/2019/04/29/pochemu-ya-zaviduyu-kazaham/

Контакты
info@gsr.today