Ключи от цивилизации

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня в условиях нового витка политической напряженности между ключевыми центрами сил, когда глобальная безопасность вновь становится понятием зыбким и относительным, идея Президента Нурсултана Назарбаева об организации диалога мировых лидеров в Астане требует не просто внимания, но и самой широкой поддержки со стороны международного сообщества.

 Кузнецов

Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» президент Российской академии естественных наук заслуженный деятель науки и техники РФ, академик Олег Кузнецов. С ним в канун Дня Первого Президента Респуб­лики Казахстан мы поговорили о значении и роли международных инициатив казахстанского Лидера в движении мира к инклюзивному будущему.


 

– Олег Леонидович, прошло уже почти 10 лет, как вышли в свет известные статьи Президента Казахстана «Ключи от кризиса», «Пятый путь», «Дерзость ответственности. К созданию валют нового класса», которые в свое время придали импульс международным дискуссиям на тему реформы мировой валютно-финансовой системы. За прошедшее время мир стал многополярным. Однако это не стало поводом для поис­ка утраченных ключей от цивилизации. Как Вы считаете, насколько автору статей, инициатору многих международных проектов, в том числе Концепции Всемирного антикризисного плана ООН, удалось перевернуть «песочные часы» иллюзий относительно меры нашей жизни?

– Да, вы правы, ключи от цивилизации действительно утеряны. И судя по всему, найти их будет нелегко, хотя 10 лет назад это казалось еще возможным.

В современных условиях, когда акценты глобальной политики сместились с насущных экономических, социальных и прочих проблем в сферу геополитики и конфронтации, многие принципиально важные вопросы остаются без должного внимания. Возможно, человечество просто не способно поспевать за быстрой сменой событий на арене современности, но это не снимает ответственности с тех, кто по долгу своему призван не только разбрасывать камни, но и собирать их.

Если раньше на самых разных уровнях международной политики велись дискуссии о причинах современного экономического кризиса и парадигмах, которые должны лежать в основе системных антикризисных решений, то сегодня политиков больше волнуют эксцессы, а не процессы. Их больше заботят санкции в отношении России и Ирана, ажиотаж вокруг новых маршрутов транс­портировки энергоносителей на рынок Европы, Брексит и прочие элементы новой реальности, но только не положение стран, ресурсы которых измеряются иллюзорной мерой стоимости.

Проблема современности сос­тоит в том, что вся совокупность мер, применяемых для смягчения текущего системного кризиса, в том числе деятельность институтов глобального управления, базируется на старой парадигме, порождающей мировые кризисы. И выходит так, что все эти «регуляторы» со своими инструмен­тами регулирования, по сути, сами являются причинами кризисов. Их методы неэффективны, поскольку применение таковых только усугубляет общую социально-экономическую, политическую ситуацию в мире.

Президент Нурсултан Назарбаев­ первым из мировых лидеров указал на данное обстоятельство, назвав вещи своими именами. При этом он не только предложил радикальные категории новой парадигмы, но и практически применил их в определении глубинных дефектов старого уклада, а также в поиске системных шагов по выходу из глобального кризиса.

Суждения Президента Назарбаева,­ изложенные в его известных статьях, в том числе в «Ключах от кризиса», отличаются глубоким системным анализом сути происходящих процессов, конструктивизмом, нацеленнос­тью в будущее и инновационным характером предлагаемых путей переустройства мировой системы. Архиважное значение имеет тот факт, что автор совершенно обоснованно дает текущему кризису верное определение – «общецивилизационный».

В самом деле, современный кризис является принципиально новым явлением и поис­тине серьезным вызовом для человечест­ва. Причем его финансово-экономическая составляющая – это лишь одна из сторон общей проблематики. Но именно в данной плоскости, как верно определил Президент Казахстана, кроются корни многих узловых проблем нашей многосложной действительности.

Вот иногда люди говорят: «Хочешь иметь дело с бесконечными проблемами – купи старый частный дом». Это верно, потому что тебе придется постоянно латать в этом ветхом домишке то одно, то другое и так до бесконечности, пока все это не надоест, и ты не снесешь этот «домик кактуса» к чертовой бабушке и не построишь новый. Причем, если посчитать все расходы и трудозатраты, то новый дом обойдется гораздо дешевле бесконечного ремонта ветхого жилища, которому явно пора на свалку.

Примерно так же выглядит сегодня ситуация в глобальной валютно-финансовой системе, дефектность которой не просто создает проблемы мировой экономике, но и искривляет всю перспективу развития цивилизации. Вот о чем говорит Нурсултан­ ­Назарбаев, характеризуя причины современного кризиса как «генетическую дефектность мировых резервных валют», что выражается в отсутствии легитимности, демократичности и ответственности эмиссии мировой валюты, а также контроля за «печатным станком» со стороны мирового сообщества.

При этом он подчеркивает: «Все валюты мира относятся к давно устаревшему классу инструментов иллюзорной оценки стоимости. И ни одна из резерв­ных валют сегодня не может реально оценивать, измерять, обменивать, переносить истинную стоимость товаров и услуг…»

В этом вопросе позиция автора нам близка и понятна, и мы ее полностью поддерживаем. Уверен, что рано или поздно страны придут к необходимости перемен в данной области, и вопросы о единой наднациональной валюте или тех инструментах, которые будут использоваться в качестве таковых мерил, вновь окажутся актуальными аспектами международной повестки. Когда это случится – сегодня или завтра – сказать сложно. Но одно знаю точно: казахстанский Лидер сделал все возможное для того, чтобы мир приблизился к решению данного вопроса гораздо быстрее и с более емким багажом знаний.

– Вы отметили, что глобальная политика сегодня смотрит поверх голов экономики и социума, да все больше туда, куда Макар телят не гонял. Но если мировой кризис – это прежде всего кризис меры рыночной экономики, в чем нетрудно убедиться сегодня, когда многие страны, в том числе Китай, Россия, Турция и Иран, пытаются выбраться из «долларовой ловушки», то какие дальнейшие шаги в этом направлении предопределили бы успешный выход стран из сложившейся ситуации? Ведь об этом говорится уже по меньшей мере 10 лет.

– Вообще, для такого многосложного процесса, как смена приоритетов мировой валютно-финансовой системы, 10 лет – небольшой срок. Но значение этого десятилетия для формирую­щегося многополярного мира трудно переоценить. Это был период окончательного разрушения мифа об устойчивости и надежности доллара как мировой валюты и повсеместного усиления процессов дедолларизации национальных экономик. И я полагаю, что динамике и характеру данных процессов в неменьшей степени способствовали меры, принятые Президентом Казахстана по консолидированному поиску путей выхода из глобального кризиса.

В период глобального кризиса усилилось понимание необходимости более тесной координации международных сил в реформировании существующей и создании новой валютно-финансовой архитектуры. Эксперты международных институтов отмечали, что главных целей реформирования финансовой системы невозможно достичь без тесной координации политики на наднациональном уровне, принятия новых международных инициатив и создания более эффективной системы глобального регулирования.

У этой идеи фактически нет оппонентов, кроме существенных различий в национальных интересах стран, что не позволяет добиться прорыва. Здесь имеет место также и определенная инерционность самой финансовой системы, радикальная реформа которой связана с огромными издержками для всех ее участников. В сложившихся условиях Казахстан взял на себя миссию консолидации всех заинтересованных сторон на единой платформе для совместного обсуждения наиболее актуальных аспектов реформ и выработки алгоритмов создания новой мировой валюты.

В предыдущие годы Казахстан в этом направлении приложил огромные усилия. По инициативе Президента Нурсултана Назарбаева­ Международный секретариат G-Global провел в Астане 2 масштабных и резонанс­ных мероприятия в формате Всемирных антикризисных конференций, итоговые докумен­ты которых были переданы для принятия решений во все институты глобального управления. Эта беспрецедентная по своей масштабности работа проводилась в Астане с участием представителей мирового научного и экспертного сообщества при поддержке ООН, ведущих международных организаций и институтов развития, в том числе МВФ, Всемирного банка и Бреттон-Вудского комитета.

Символично, что начало всем этим проектам, в том числе Евразийскому экономическому клубу ученых, было положено ­Нурсултаном Абишевичем в 2008 году в ходе его известного выступления в стенах Московского университета имени Ломоносова. Для нас, представителей науки, принимавших непосредственное участие в становлении и развитии данной общественно-интеграционной платформы, это знаковый момент.

Между тем Астанинский экономический форум создавался изначально с целью выработки критической массы научно обоснованных предложений по реформированию мировой валютно-финансовой системы для ООН, ее структур, институтов монетарной политики и группы G20. Думаю, что рост популярности АЭФ как международной диалоговой площадки состоялся во многом благодаря глобальной антикризисной направленности его тематики. При этом для многих представителей международной науки и практики форум до сих пор воспринимается как наиболее конструктивная площадка, где обсуждаются именно проблемы экономики, а не только политики или же исключительно приоритеты бизнеса.

Сегодня АЭФ, как и Санкт-Петербургский форум, акцентирован больше на задачах, которые актуальны для национальной экономики. Это и понятно, поскольку Правительство Казахстана заинтересовано в максимальном использовании данной площадки для реализации задач внутриэкономической политики. Но, как мне думается, АЭФ сегодня несколько утратил ту резонансную повестку, для обсуждения которой он, по сути, и создавался Президентом Казахстана как уникальный проект современности, дающий слово мировому научному и практическому сообществу в рамках актуализации и продвижения глобальных инициатив и проектов платформы G-Global.

В своей статье «Пятый путь» автор показывает, что все подлежащие трансформации аспекты жизнедеятельности мирового ­сообщества должны быть объеди­нены единой основополагающей парадигмой, способной придать импульс процессам перехода мирового сообщества к новому качест­ву развития. Президент отмечает, что «прак­тические результаты работы системы новой мировой валюты должны в полной мере отвечать высшим целям и задачам устойчивого развития. Эти принципы нужно закладывать как в основу всей системы новой мировой валюты, так и в сферу регулярного измерения и коррекции ее эффективности. Только таким образом новая сис­тема мировой валюты сможет всегда быть совре­менной и бездефектной, быть продуктивным источником не глобальных мировых кризисов, а устойчивого развития и процветания всего человечества».

По сути, это формула, по которой можно двигаться вперед, вовлекая в эти процессы мировое сообщество. Но как это практически осуществлять и на какой площадке, чтобы это было резонансным событием, способным повернуть «песочные часы» цивилизации в конструктивное русло?

– Недавно Глава нашего государства на заседании Astana Club, говоря об опасности возврата мира к гонке вооружений и конфронтации, сообщил, что предложил площадку Астаны для встречи лидеров мировых центров сил для обсуждения экономических, политических, военных и других вопросов актуальной повестки. При этом заявил о необходимости обновления Хельсинского заключительного акта 1975 года, для чего предлагается провести конференцию по безопасности и сотрудничеству в 2020 году к 45-летию его принятия. Как Вы считаете, насколько актуальны эти предложения сегодня и возможен ли диалог лидеров в Астане в формате «Инклюзивного мира» – G-Global?

– Мне помнится, как Нурсултан Абишевич Назарбаев в одном из своих выступлений отметил, что «текущая технологическая революция, которая должна улучшать жизнь людей, выравнивать ее качество и уровень, на деле лишь с новой силой разгоняет маховик неравенства. Для преодоления всех этих вызовов необходим новый эффективный механизм диалога между государствами, каковым может стать инициатива G-Global, которая в отличие от G7 и G20 позволит консолидировать мнения и интересы всех стран для поиска более сбалансированных решений.

В числе актуальных тем, которые могут обсуждаться на этой площадке, Президент назвал воп­росы устойчивого развития, включая подходы по скоординированной борьбе с бедностью, голодом, дефицитом воды, по противодейст­вию экологическим катастрофам. Сообща необходимо искать способы сокращения экономического неравенства, снижения разрывов в доходах, обеспечения более равномерного доступа к социальным благам в мире.

Важным шагом для этого может стать разработка методологии, учитывающей не только экономический рост, но и качественное изменение уровня жизни людей.

Также Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что всестороннего обсуждения требует вопрос распространения необъек­тивной информации, которая зачастую приводит к нарастанию межгосударственной, межэтнической, межконфессиональной конфронтации, многократно увеличивает риски возникновения конфликтов. При этом правительства, институты гражданского общества, СМИ должны прийти к взаимному соглашению о понимании своей ответственности за информационный контент.

Я полностью солидарен с этим мнением, поскольку на сегодня ни в одной из развивающихся, а тем более развитых стран нет такой инклюзивной рабочей площадки, как международный проект G-Global, где на основе конструктивного диалога отрабатывались бы различные модели и варианты решения общих для всей планеты вопросов. Именно в таком формате, причем, как бы он ни назывался, важно было бы участие лидеров мировых держав. И это было бы наиболее продуктивно с точки зрения сценариев дальнейшего развития политической и экономической ситуации в мире.

 АВТОР:

Интервью вел Досжан Нургалиев
11:37, 28 Ноября 2018
 
Источник: www.kazpravda.kz

 

 

 

 

 

 

 

Контакты
info@gsr.today