КазНУ им. аль-Фараби продолжит возглавлять глобальный хаб ООН до 2020 года


 

Среди тысяч университетов мира именно КазНУ имени аль-Фараби выпала большая честь стать глобальным хабом ООН по устойчивому развитию, сообщает корреспондент «Хабар 24». С этой миссией казахстанский вуз успешно справляется с 2014 года.

В Организации Объединенных Наций отметили вклад КазНУ в решение глобальных проблем человечества и продлили его полномочия возглавлять глобальный хаб до 2020 года.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби первым среди вузов Центральной Азии присоединился в 2011 году к международной программе «Академическое влияние». Став лидером в реализации важных принципов устойчивого развития, наш вуз продолжает расширять сферы сотрудничества. Совместно с Колумбийским университетом США разрабатываются инновационные идеи для решения глобальных проблем. Летом прошлого года в стенах КазНУ имени аль-Фараби открылся Институт устойчивого развития имени Пан Ги Муна. Бывший Генсек ООН всегда уделял особое внимание взаимодействию с Казахстаном, который он посетил несколько раз.

Рафис Абазов, директор Института устойчивого развития им. Пан Ги Муна:

- Когда Пан Ги Мун вышел в отставку с поста Генерального секретаря ООН, он организовал центры по устойчивому развитию и глобальному партнерству в Южной Корее и Вене. В рамках Астанинского экономического форума в 2018 году был подписан договор о сотрудничестве между Пан Ги Муном и КазНУ им. аль-Фараби по созданию института устойчивого развития. Институт имеет три основных мандата на сегодняшний день. Это, конечно, образовательный мандат, то есть мы хотим готовить молодых специалистов, которые будут лидерами завтрашнего дня. Второе направление – научно-исследовательское. И третье направление – международное сотрудничество. Самое главное направление института имени Пан Ги Муна при работе с молодежью – это организация семинаров, тренингов и конференций, которые мы называем «Модель ООН – Новый Шелковый путь.

Авторы: Майра Абдрахманова, Ренат Садыров.

Источник: https://24.kz/ru/news/obrazovanie-i-nauka/item/296403-kaznu-im-al-farabi-prodolzhit-vozglavlyat-globalnyj-khab-oon-do-2020-goda

Контакты
info@gsr.today