Идея новой глобальной архитектуры диалога и партнерства

28 мая т.г. в г. Нур-Султане на площадке казахстанского Центра по изучению Китая прошло экспертное обсуждение значения, итогов и результатов Второго форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь» с участием представителей государственных органов, «мозговых» центров, университетов и средств массовой информации.

 Как известно, в апреле т.г. в Пекине состоялся Второй форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути». В качестве почетного гостя с докладом на Форуме выступил Первый Президент РК – Елбасы Н.А.Назарбаев, который представил комплексный казахстанский взгляд на достижения в строительстве современного Шелкового пути и выдвинул ряд стратегических инициатив и новых предложений.  

 Выступая на открытии экспертного мероприятия в г. Нур-Султане,Председатель Комитета международной информации Министерства иностранных дел РК Тимур Шаймергенов в числе значимых итогов пекинского форума особо отметил предложенную Первым Президентом РК – Елбасы инициативу «Три Д».

 По словам спикера, в текущей международной обстановке озвученная Елбасы инициатива более чем актуальна, т.к. она ориентирована на формирование новой геополитической реальности и означает необходимость налаживания «Трех диалогов». Первое – на глобальном уровне необходим запуск конструктивного диалога между США, Россией, Китаем и Европейским Союзом.

 Второй диалог необходим на уровне Евразии с целью объединения потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Третий диалог – это системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.

 

Логика этой инициативы весьма прагматична – если все указанные страны и международные организации декларируют стремление к миру и безопасности, тогда они должны объединить свои возможности и ресурсы для решения общих для всей планеты задач. Такой подход отражает давно назревшую потребность в создании новой глобальной архитектуры диалога и партнерства.

 

В своем выступлении Т.Шаймергенов также обратил внимание на то, что в итоговое коммюнике Второго форума пояса и пути в Пекине также вошла и давняя идея Елбасы G-GLOBAL, которая уже несколько лет успешно развивается как дополнительный инфокоммуникационный инструмент в развитии глобального диалога.

 Проект Первого Президента РК – Елбасы Н.А.Назарбаева G-GLOBAL и концепция Председателя КНР Си Цзиньпина о построении сообщества единой судьбы человечества, как идейного базиса развития «Один пояс, один путь» – созвучны. Ведь обе идеи ориентированы на то, что весь мир должен вместе решать все проблемы, отвечать на вызовы и сообща стремиться к процветанию. И Н.А.Назарбаев, предложив формат глобального диалога «Три Д», выгодно интерпретировал эти актуальные для всего человечества идеи в конкретном плане, механизмах и алгоритмах возможной реализации.

 Центр по изучению Китая – современный казахстанский «мозговой» центр, занимающийся комплексным исследованием китайской культуры и истории, анализом перспективного развития Китая, как глобальной экономики «номер два», и выступающий диалоговой площадкой для сотрудничества между деловыми кругами, экспертно-академическими сообществами и университетами РК и КНР.  

 Источник и фото: mfa.gov.kz

Контакты
info@gsr.today