Болат Смагулов: в тренде — сервисная экономика, и все решает скорость

Скорость продажи, скорость предоставления услуг, скорость движения всего, в том числе грузов, решает в экономике все. Цифровая экономика обслуживает реальную и позволяет решить вопрос скорости. Президент бизнес-ассоциации "Глобальный шелковый путь" Болат Смагулов рассказал об идее реализации этой задачи.

Болат Смагулов считает, что сейчас около 20-30 процентов всей экономики ушло в цифры. "Будущее за цифровыми активами и другими платежными системами. Сервисная экономика — это драйвер реальной экономики", — сказал он.

Если сделать единую платформу, например, со специалистами Эстонии как передового цифрового государства, то любой бизнесмен сможет легко найти покупателя на свою продукцию или необходимый товар или услугу, пользуясь приложением в телефоне. Реализация подобной идеи сможет связать бизнес Азии, в частности Китая, по отношению к которому Казахстан рассматривает себя, как транзитный регион, и Европы.

По словам Смагулова, один из важнейших вопросов в реализации идеи заключается в создании единого универсального транспортного документа, который позволит быстро оформлять любой груз в любом направлении.

"Реальная экономика — это база. А цифровая экономика — это то, что должно помогать и двигать", — подытожил Болат Смагулов.

Sputnik Эстония уже писал, что в пресс-центре прошел видеомост Таллинн — Нур-Султан, на котором эксперты из Эстонии и Казахстана обсудили возможности сотрудничества Эстонии и Казахстана. Видеомост приурочен к знаменательной дате — 27 лет установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Эстонией.


Читать далее: https://ee.sputniknews.ru/radio/20190527/16441916/Bolat-Smagulov-v-trende--servisnaya-ekonomika-i-vse-reshaet-skorost.html

Контакты
info@gsr.today