“一带一路”国际合作行稳致远 ——访哈萨克斯坦G-Global 国际秘书处负责人谢里克努格尔别科夫

4月的北京,草长莺飞,万物勃发。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆满落下帷幕。12场分论坛,高级别会议,达成务实成果,签订了项目合作协议以及一系列政府间合作协议,为推动共建“一带一路”,构建人类命运共同体翻开崭新的画卷。

日前,记者采访了参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的哈萨克斯坦G-Global 国际秘书处负责人谢里克 努格尔别科夫。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的盛大规模给他留下深刻印象,他认为本届高峰论坛将为加强沿线国家交流合作起到重要作用。

“一带一路”倡议源自中国,属于世界。谈起论坛成果,谢里克 努格尔别科夫 充满喜悦与赞誉。“40多个国家签署合作备忘录,成果丰硕。纳扎尔巴耶夫总统提出的G-global计划,成为‘一带一路’最重要的合作伙伴之一,与亚太经济合作组织、欧洲经济组织等一样签署了合作备忘录等相关文件,这是最重大的成果。作为G-Global 国际秘书处负责人,签署这些文件对于我本人来说,也具有很重要的意义。”谢里克 努格尔别科夫       说,除此之外,G-global等哈萨克斯坦社会组织提出的三个倡议也进入了“一带一路”合作备忘录,包括成立国际丝绸之路科学院、举办丝绸之路沿线国家市长论坛等。

作为G-Global 国际秘书处负责人,谢里克 努格尔别科夫       提出建立全球丝绸之路奖,希望全球丝绸之路奖颁发给维护“一带一路”沿线国家友谊、对于实现“一带一路”项目作出巨大贡献的人,特别是在科技、艺术、文化、体育等领域的杰出贡献者、优秀企业家以及非政府组织的组织者。

谢里克 努格尔别科夫认为,加快推进“一带一路”建设同“光明之路”新经济政策对接,实现两国发展战略深度融合,对中哈两国意义重大。在“光明之路”框架下哈萨克斯坦修建了3000多条公路,1000多条铁路,这个项目已经做了五年。除此之外还建造了阿克套海港,大大提高了产能。“我们与中国伙伴一起在中哈边境建造了陆上港口霍尔果斯港,基础设施建设成为国家发展的强大动力。”谢里克 努格尔别科夫说。

当谈到 G-global如何在中哈两国未来事务中,在 “一带一路”的倡议以及“光明之路”经济政策背景下更好地推动中哈合作与交流。谢里克 努格尔别科夫高兴地说:“我代表的国际组织受总统委托,推进国家丝绸之路工作,目标在于充分联合丝绸之路沿线各领域高层次人才的力量强化合作。目前,哈萨克斯坦倡议成立了丝绸之路城市联盟,将联合丝绸之路沿线国家的省长和市长,推动城市间的友好合作与交流。同时还将致力于成立丝绸之路媒体联盟、丝绸之路高校联合会、丝绸之路医学联盟、丝绸之路文化艺术联盟等。此外,我们计划两年举办一次国际丝绸之路论坛。“虽然现在生活在信息技术时代,但这种面对面交流无可取代。”谢里克 努格尔别科夫说,从“大写意”到“工笔画 ”, “一带一路”国际合作行稳致远。(光明日报全媒体记者李慧 通讯员李艳菊)

 

Контакты
info@gsr.today